ca88亚洲城手机版

双胞胎
治疗这10种猪病都有一款特效药,真管用!
查猪价 2018-04-16
  发现猪得了病却不知道该用什么药,或者不知道什么药品最有效?在实际中很多养殖户在发现猪发病时用错药导致猪只病情加重、死亡的案例并不少见,这篇文章是养猪高手经过多年时间经验得出的结论,希望能对全国养猪朋友有一定的帮助。
 
中国养猪网
 
  一、猪喘气病
 
  主要症状
 
  咳嗽时站立不动,颈伸直、头下垂,直至将呼吸道分泌物咳出咽下为止,甚或咳至呕吐。随着病情的发展而出现明显的腹式呼吸,急促而用力,严重的病猪张口喘气。随着病程的发展症状进一步恶化,而出现不同程度的呼吸困难,表现呼吸次数增加和腹式呼吸(气喘)病猪表现咳嗽,次数逐渐增多,特别是早晨活动后和喂食时,发生连续咳嗽,此时精神沉郁,食欲减退,结膜发绀。
 
  首选药物:泰妙菌素、林可霉素
 
  二、猪传染性萎缩性鼻炎
 
  主要症状:
 
  打喷嚏、流鼻血 、颜面变形、鼻部歪斜和生长迟滞,猪的饲料转化率降低,给集约化养猪业造成巨大的经济损失。同时,由于病原感染猪只后,损害呼吸道的正常结构和功能,使猪体抵抗力降低,极易感染其他病原,引起呼吸系统综合征,增加猪的死淘率。
 
  首选药物:磺胺嘧啶钠
 
  三、猪渗出性皮炎
 
  主要表现症状:
 
  发病猪食欲不振和脱水,发病初期在眼睛周围、耳廓、面颊及鼻背部皮肤,以及肛门周围和下腹部等无毛处出现红斑,成为3至4毫米大小的微黄色水泡并迅速破裂,渗出清朗透明的粘液。这些粘液经常与灰尘、泥土、粪便等等混合,干燥后形成黑褐色坚硬厚痂皮,并呈现横纹、龟裂,并且有臭味,用手一摸,像是接触棉油一样,故称为“猪油皮病”。严重的病猪体温迅速减轻并会在24小时内死亡,大多数是在发病10天左右死亡。
 
  首选药物:头孢噻呋+恩诺沙星
 
  四、猪链球菌病
 
  主要表现症状: 
 
  (1) 败血型: 发病急,病程短,往往不见任何异常症状猪突然死亡,间有咳嗽,颈部、耳廓、腹下及四肢下端皮肤呈紫红色,有出血点,出现跛行,病程稍长者,多在3——5天内死亡。 
 
  (2) 脑膜炎型:多见于哺乳仔猪和断奶小猪,体温升高,神经症状。 
 
  (3)关节炎型:关节肿胀、疼痛、跛行、不能站立,病程2-3周。
 
  首选药物:泰乐菌素
 
  提示:链球菌为革兰氏阳性球菌,理论上对除了氨基糖苷类的抗生素基本都敏感,但由于抗生素的不规范使用,目前治疗链球菌性价比比较高的药物是泰乐菌素。
 
  五、副猪嗜血杆菌病
 
  主要表现症状:
 
  本病一般呈慢性感染,主要表现为发热,体温上升1.0—1.5℃,咳嗽,严重的呼吸困难,食欲不振,跛行,关节肿胀,严重的共济失调,有轻微的脑膜炎现象,可视粘膜发绀,皮肤发白消瘦,耳梢发紫。2—8周龄仔猪感染可呈典型症状,育肥猪感染多见慢性经过,哺乳母猪也发病。
 
  急性病例皮肤发红,母猪发生流产,即使使用抗菌素治疗感染母猪,但分娩后往往会引发严重病症,哺乳母猪发病表现慢性跛行,可引起母性行为极端弱化。
 
  首选药物:环丙沙星、头孢噻呋钠
 
  六、猪丹毒
 
  主要表现症状:
 
  (1)急性、亚急性和慢性猪丹毒可能依次或独立爆发。患急性败血性猪丹毒的猪在没有任何临床迹象的情况下可能会突然死亡,这种情况最常见于育肥猪。  
 
  (2)急性感染的猪会出现发热(40—42℃),脚尖着地僵直行走,依靠两边胸前骨侧卧,且不愿走动,厌食和口渴是常见的症状。 
 
  (3)皮肤变色:从大面积的红斑和双耳、口鼻、腹部皮肤出现浅紫色色块,到全身几乎所有皮肤都出现菱形皮肤损伤,尤其在身体两侧和背部情况最为严重。
 
  首选药物:青霉素
 
中国养猪网
 
  七、猪大肠杆菌病
 
  主要表现症状:仔猪黄痢、仔猪白痢。
 
  首选药物:头孢噻呋钠
 
  注:大肠杆菌细菌耐药性产生很快,前几年恩诺沙星、环丙沙星等氟喹诺酮类以及复方磺胺类等效果很好的药物,目前已经表现出比较严重的耐药性,所以现在发生大肠杆菌病后建议直接使用头孢噻呋钠,以免延误治疗时机,降低治愈率。
 
  八、猪肺疫
 
  主要表现症状: 
 
  (1)最急性型:突然发病,无明显症状而突然死亡,多见于发病初期的极少数猪只。  
 
  (2)急性:临床上较多见,体温升高至41——42℃以上。呼吸困难,下颌、咽喉部皮下水肿,严重肿胀可蔓延至耳根、前胸,咳嗽,流鼻涕,呼吸困难,张口吐舌,故有“锁喉风”之称。
 
  皮肤上出现红色出血点和出血斑,指压不褪色。 慢性病例少见,主要变现为肺炎和胃肠炎症状,呼吸困难,咳嗽。
 
  首选药物:链霉素、强力霉素
 
  注:巴氏杆菌主要危害大猪,若场内发病率比较高,可在高发阶段前7天饲料中添加药物进行预防。另外该病会导致急性死亡,且愈后不良,建议仍以预防为主。
 
  九、猪胀气
 
  主要表现症状:  
 
  (1)病猪精神沉郁、嗜睡、食欲下降或废绝,排酸臭的黄褐色或水样粪便,体温升高到40——41℃,饮欲增加。
 
  (2)病猪腹部臌起,后躯沾满稀粪,发病后期出现血痢,有的排含有灰白色组织碎片的红褐色稀粪。
 
  首选药物:氟苯尼考,甲硝唑
 
  十、猪传染性胸膜肺炎
 
  主要表现症状:犬坐姿势,呼吸困难,急性死亡后鼻端有血样液体流出。
 
  首选药物:替米考星
 
  看了以上养猪场常见10种猪病的介绍,相信大家在选择药物方面心里一定有数了。
 
加载全文
分享至
123

标签:

相关阅读